Платы Arduino

Бывает так, что приобрели новую плату, подключили к компьютеру и вместо просьбы установить драйвера высвечивается, что неизвестное USB устройство или компьютер вообще не видит нового устройства (COM порта).

Бывает полезно знать какое напряжение на входе Vin у контроллера Arduino, полезно когда подключен источник питания в виде аккумулятора.

По умолчанию размер буфера (например для Arduino UNO) составляет 64 байта. И часто бывает, что от GSM модема приходит длинная СМСка, но ардуинка не успевает ее вовремя считать, тогда она остается в бувере в обрезанном виде. Как с этим бороться читаем ниже.

После нажатия на кнопку RESET, а также по сигналу DTR микросхемы FT232R на плате Arduino Duemilanove или по сигналу на выводе D7 микросхемы ATmega8U2 платы Arduino Uno, управление передаётся загрузчику (bootloader) Arduino, расположенному в верхних 2 КБ памяти программ (Flash) (адрес 0x7800 для микроконтроллера ATmega328p). Загрузчик проверяет, есть ли связь с Arduino IDE, а затем передаёт управление по адресу 0x0000 памяти программ, где расположен код скетча.

Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Рассмотрим перечисленные составляющие попунктно, двигаясь согласно диаграммы по часовой стрелке, начиная с разъёма USB-B. Итак,